Brände in landwirtschaftlichen Betrieben sind möglich und haben oft schwerwiegende Konsequenzen. Die vielen brennbaren Materialien wie Heu, Holz oder Treibstoff sowie die baulichen Gegebenheiten und die zahlreichen Maschinen und Geräte machen Bauernhöfe für das Feuer zu einem leichten Ziel.

Information Biosicherheit Schweinehaltungen
Vorbeugung und Bekämpfung Afrikanische Schweinepest
Runder Tisch«Brennpunkt Biosicherheit»
Am 12. Juni 2025 hat Suisseporcs die Wertkette Schweinefleisch zum Austausch ASP-Prävention und Massnahmen im Krisenfall eingeladen. Rund 40 Personen aus BLV, Veterinärdiensten, Schweinemediziner, Tierspitäler, Proviande, Schweinehandel, Futtermittelbranche und Produzenten haben teilgenommen. Fachreferate von BLV, (DanielaHadorn), Gesundheitsdienste (Steffi Klausmann und Robert Graage) Schweinehandelsvereinigung (Peter Bosshard), Schweizer Hagel als Epidemieversicherer (René Fassbind) zeigten aktuellen Stand und Abläufe. Unter der Leitung vom Präsidenten des Fachgremium Schweinegesundheit, Martin Wenger, hat im Anschluss eine Diskussion und Austauschrunde stattgefunden. Das BLV will aufgrund der anwendbaren EU-Richtlinien die ASP-Konformität von Schweinebetrieben zur Bewegung von Schweinen in Schutz- und Überwachungszonen definieren. Der Sektor Schweinefleisch hat nun den Auftrag erhalten, die Umsetzung, Statusvergabe und Kontrolle selbst zu erarbeiten. Diese Aufgabe übernimmt der Ausschuss Schwein vom Verein Nutztiergesundheit Schweiz, wo alle Beteiligten der Schweinehaltung mit Suisseporcs und SUISAG vertreten sind.
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Der Bundesrat empfiehlt dem Parlament die Ablehnung der Initiative für eine sichere Ernährung (Ernährungsinitiative). Die Allianz gegen die Ernährungsinitiative unterstützt diesen Entscheid. Im Zentrum des Begehrens steht ein massiver Eingriff in den Teller und das Essverhalten.
