February 28, 2023

Medienmitteilung: Internationaler Tag des Schweins 1. März

Der Zweck des Tages ist es, dem Schwein seinen Platz als eines der intelligentesten Haustiere des Menschen zuzugestehen. Die Marke SAUGUT! der Schweizer Schweinehaltenden steht für familiäre, respektvolle und fortschrittliche Schweinehaltung.

Die Schweizer Hausschweine liefern uns das gesunde Nahrungsmittel Fleisch. In der Schweiz werden rund 138'000 Tonnen Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung den Schweinen verfüttert. Dazu gehören Mühlennebenprodukte, Melasse aus der Zuckerproduktion oder Molke von der Käseherstellung. Damit wird Foodwaste verhindert. Die Nährstoffkreisläufe sind dank den Schweinen geschlossen. Die Volkswirtschaftliche Bedeutung der Schweinehaltung ist nicht zu unterschätzen. Sie beschäftigt über 24'000 Arbeitsplätze in der vor- und nachgelagerten Branche und generiert 10 % des landwirtschaftlichen Einkommens.

Zum Schweinefleisch:
Schweizer Schweinefleisch ist sehr vielseitig verwendbar, zart und geschmacksvoll. Es enthält viel wertvolles Eiweiss, Eisen, Zink, Selen sowie Vitamine der B-Reihe. Mit rund 20 kg pro-Kopf-Konsum belegt das Schweinefleisch im Jahr 2022 den ersten Rang auf der Beliebtheitsskala in der Schweiz. Im Durchschnitt der letzten Jahre stammt 90 – 95 % des konsumierten Schweinefleisches aus der Schweiz. Die Schweinehaltenden achten auf ein hohes Tierwohl. In der Schweiz leben rund 1,35 Millionen Schweine, davon sind rund 105‘000 Mutterschweine.

Sie können folgende Schweinebetriebe anlässlich des Tags des Schweins kontaktieren oder besuchen:
• Region Mittelland Familie Wyss, Alchenstorf BE 034 415 24 53
• Region Zentralschweiz Familie Anderhub, Muri AG 076 582 22 40 www.anderhub-schweine.com
• Region Ostschweiz Familie Schwizer, Walenstadt SG 079 274 19 98/ www.schwizerwal.ch
• Region Westschweiz Gaël Monnerat, Mettembert JU 079 322 93 09

Über die Marke SAUGUT!
SAUGUT ist die Marke der Schweizer Schweinehaltenden, welche sich an die Bevölkerung richtet. Die Markenwerte zur Schweizer Schweinehaltung sind familiär, respektvoll und fortschrittlich. Die Schweinehaltung ist eine anspruchsvolle Arbeit und erfordert vertiefte Kenntnisse über die Tierart.

Kontakt:
Ursula Läderach, ursula.laederach@suisseporcs.ch / Tel. direkt: 041 462 65 94

Download:
/Portals/4/Medienmitteilung_Tag%20des%20Schweins_de__.pdf

No items found.
Tierhaltung
07.11.2025
Brandverhütung in Ställen

Brände in landwirtschaftlichen Betrieben sind möglich und haben oft schwerwiegende Konsequenzen. Die vielen brennbaren Materialien wie Heu, Holz oder Treibstoff sowie die baulichen Gegebenheiten und die zahlreichen Maschinen und Geräte machen Bauernhöfe für das Feuer zu einem leichten Ziel.

No items found.
03.11.2025
Suisse Tier Apéro-Riche

Einladung Mitglieder-Apéro mit Parlamentariern an der Suisse Tier

No items found.
31.10.2025
Medienmitteilung Proviande

Proviande passt Finanzierung an: Neu beteiligt sich auch der Import

No items found.
07.10.2025
Wichtig: Morenbarometer umsetzen!

Der Morenbarometer ist auf Rot. Die saisonal reduzierten Belegungen verhindern einen Preisdruck bei den Schlachtschweinen ab Juli 2026. Eine strengere Ausmerzung der Muttersauen ist jetzt notwendig.

No items found.
29.09.2025
Wir suchen: Fachperson Schweinemarkt & Bildung m/w/d 60 – 80%

Wir suchen dich! Ab 1. Dezember 2025 oder nach Vereinbarung an unserer Geschäftsstelle in Sempach‍

No items found.
25.08.2025
Nein zum Vegan-Zwang

Der Bundesrat empfiehlt dem Parlament die Ablehnung der Initiative für eine sichere Ernährung (Ernährungsinitiative). Die Allianz gegen die Ernährungsinitiative unterstützt diesen Entscheid. Im Zentrum des Begehrens steht ein massiver Eingriff in den Teller und das Essverhalten.